文明祭祀过清明,防患于未“燃”记心间

作者: | 来源:
分享到:

2021-03-31 08:33:10

清明节将至,荆州市各级消防救援部门采取“检查+宣传”形式,以公墓、陵园、林区等祭祀场所为重点,有针对性的开展消防安全检查和宣传,全力确保清明节期间火灾形势稳定。
消防员在松滋市玉岭公墓检查时看到,已有不少市民开始扫墓祭祀。消防员引导前来祭祀的市民,多用植树、献花等方式表达对先人的哀思之情,防止因“星星之火”而引发山林火灾。消防员实地检查墓地消防水源设置、香烛燃放区域划分、灭火器材配备等,反复提醒工作人员,一定要加强巡逻检查、用火用电的管理,切记不可麻痹大意。

八岭山林场总面积7865亩,森林覆盖率为90%,紧挨着就是八岭山公墓、龙山公墓、楚陵公墓等三个墓园。消防部门早早进行安排部署,宣传横幅随处可见。在八岭山镇售卖祭祀用品的商铺,消防员和派出所民警挨家挨户上门提醒,发放各类防火的宣传资料,检查他们有没有违规销售烟花、鞭炮等易燃可燃的祭祀用品,希望他们争当消防宣传员,向购买祭祀用品的群众宣传文明祭祀、绿色祭祀理念。
该林场防灭火队长张祖雄介绍,清明节前后,祭祀用火、旅游踏青、生产性烧荒等野外用火会大量增加,为确保林场森林资源安全,防火队员们随时待命,绷紧安全弦,持续开展不间断的巡逻防控,严防火灾发生。

消防部门提示广大市民朋友清明文明祭扫,勿忘消防安全!

党报聚合云媒体

荆州日报APP