疾控部门发布清明节假期健康提醒 这些个人防控不要忘

作者: | 来源: 武汉晚报
分享到:

2021-03-31 10:35:40

清明节假期将至,为降低新冠肺炎、流感、诺如病毒感染、食物中毒等疾病的发生风险,武汉市疾控中心发出“勤防护、少出行、少聚集、护健康、种疫苗”的健康提醒,并提醒广大市民,继续坚持强化自身健康第一责任人的理念。

武汉市疾控中心专家提醒市民,要注重做好个人防护,继续保持科学戴口罩、勤洗手、常通风等良好防护习惯。乘坐公共交通工具及进入密闭室内场所时,要科学佩戴口罩。要重视物品消毒和手卫生,接收来自境外或重点地区货物、快递包裹等物品时,要进行消毒处理,可使用75%酒精或含氯消毒剂等对包装和物品进行喷雾或擦拭消毒,并及时洗手。

恰逢假期,儿童、孕妇、老年人、有基础疾病者尽量减少出行,清明节前后天气变化较大,建议注意及时增减衣物,防寒保暖。扫墓踏青期间,应遵守疫情防控要求,注意科学佩戴口罩和时刻保持手卫生,同时做好自我健康监测。提倡市民非必要不出境,特别是避免前往境外新冠疫情严重地区。尽可能减少探亲访友、聚会聚餐等聚集性活动,减少旅游景区、酒店、影剧院、歌厅、酒吧等室内人群聚集场所的停留时长。在人群聚集场所,务必遵守秩序,避免拥挤,自觉与他人保持一米以上社交距离。一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,不得参加聚集性活动,应及时前往就近的发热门诊就诊,就医途中,尽量避免乘坐公共交通工具。

接种疫苗是预防传染性疾病最有效的手段,建议符合接种条件的每个人都尽快接种新冠疫苗,利用假期主动预约新冠疫苗接种,清明假期期间,符合新冠疫苗接种条件的返汉人员也可以在汉预约接种。

此外,建议大家注意饮食安全,不接触、不购买活禽,不采食野生蘑菇、野生植物,保证食品来源新鲜,加工时要做到清洁卫生、生熟分开、煮熟烧透、合理冷藏、减油减盐减糖,不暴饮暴食,使用公筷公勺,戒烟限酒。假期可保证适度户外运动,保证充足睡眠,患有高血压、冠心病等心脑血管疾病的人在扫墓踏青时不要过度劳累,注意情绪稳定,备好常用药品或急救药品,以避免突发疾病。

党报聚合云媒体

荆州日报APP