让榜样之光照亮前路——清明节前再访英模张仲冬生前警队

作者: | 来源:
分享到:

2021-04-02 08:46:58

“仲冬,我们来看你了!”

又是一年清明时,荆州烈士陵园内,青松翠柏挺拔,荆州市公安局交管局二大队民辅警在一座墓碑前穆然肃立,鞠躬默哀,深切缅怀他们的战友——张仲冬。

2003年12月30日11时许,张仲冬在沙市区太岳路金龙路口执行交通管理勤务时,被暴力抗法的违章司机甩下疾驶的货车,不幸被车后轮从腰间碾过,以身殉职,生命永远定格在33岁的年轮上。同年,公安部追授张仲冬“二级英模”称号,湖北省人民政府追认其为革命烈士。
    
如今,18年过去,英烈虽逝,但他的精神却随着时代更迭而历久弥新。
   
“为将嫌疑人绳之以法,张仲冬拼到生命最后一刻,他是我们大队的骄傲,一直在给我们前行的力量。”二大队大队长李孝国说,近年来,该大队始终坚持以英模为旗帜,用张仲冬的先进事迹铸魂育人,激发全体民辅警学习英模、崇尚先进、追求卓越,持续为维护辖区道路交通安全畅通贡献力量。
   
 2020年新冠肺炎疫情来袭,大队全体民辅警逆疫而行,冲锋前线,1支疫情防控青年突击队、2个24小时卡点、4个12小时执勤点、4支巡逻小分队、170余名民辅警全部上岗参与防控执勤,77个昼夜坚守,完成辖区疫情防控各项工作任务。 
    
榜样是一束光,照亮前行的路。在这束光的指引下,该大队全体民警奋勇前行,英雄的足迹越走越长。
    
“来人了,有人抢手机!” 2020年12月5日12时许,沙市区北京中路安良百货西路口一女子边喊边跑。顺着她追的方向,有一名男子在前面跑。听到呼救,正在路口执勤的二大队民警左林武冲了上去,一个“反手折臂”将该男子摔倒,其余民辅警一拥而上将该男子控制住,并将手机物归原主。
    
“穿着警服,就要随时准备冲锋陷阵。”左林武说,虽然没有跟张仲冬烈士并肩战斗过,但他的精神始终鼓励着我们,危难关头要勇往直前、永不退缩。
    
2020年6月14日,辖区园林北路高架桥路段,一老人推着自行车行走时,突然被一辆三轮电动车撞击。肇事者趁着周围无人逃得无影无踪,受害人经抢救无效不幸去世。事故发生在没有交付使用的道路,给侦破工作带来极大难度。
 
面对这起毫无线索的交通肇事致人死亡逃逸案,二大队迅速启动重大逃逸事故预案,事故中队全员参战,对事发时间段的所有机动车进行拉网式排查,连续奋战3天3夜,成功将肇事逃逸嫌疑人绳之以法。
   
岁月不居,时节如流。在英模精神的鼓舞和激励下,二大队全体民辅警破浪前行,在隐患排查、疏堵保畅、交通整治、服务群众等工作中全面发力。2020年,该大队全年共纠正各类交通违法行为19.8万起,查处酒驾1106起,有力为广大群众营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

党报聚合云媒体

荆州日报APP