湖北消防发布4月火情预判 清明祭祖谨防火烧连“林”

作者: | 来源: 湖北日报
分享到:

2021-04-04 08:34:12

4月2日,湖北省消防救援总队发布4月火情预判,提醒谨防小火亡人。

4月份,从社会生活来看,农业大春耕,工业大生产,商业经营全面铺开;从气象气候来看,4月冷暖空气活动频繁,雷电火灾、自燃火灾多发生在这一时段,直接受到影响的就是“清明节”期间传统扫墓祭祀活动很容易引发火灾;从自然环境看,当前正处于春季森林草原高火险关键期,春暖花开,人们旅游出行活动频繁,容易出现漏控失管。在我省历年火灾统计中,4月份都会出现一个峰值。2020年4月火灾1402起。

对此,湖北消防提醒:各地要广泛发动基层力量,集中排查整治居民住宅、商住场所、小经营场所违规住人、违规用火用电以及安全疏散、防火分隔不达标等火灾隐患。要坚持问题导向,及时发布整治“小火亡人”突出问题的指示,动员相关部门开展集中执法行动,采取综合整治措施,降低风险,确保安全。同时,提醒广大市民时刻保持戒备心理,及时排查家庭火灾隐患,常备家用消防器材,学会基本的灭火逃生自救方法,特别在清明节扫墓祭祖时,不要随意吸烟、烧香烛、烧纸钱和燃放鞭炮,以免火烧连“林”。

党报聚合云媒体

荆州日报APP